02.10.2011
. . . N U S S - O H N E - E C K E . . .
So, die Entscheidung ist gefallen (vielen Dank für eure Hilfen) ... liebe Maren, leider ist das überhaupt nichts für dich * ... Nussecken. Oder besser gesagt, Nussriegel! Ich hab mich einfach mal für die gerade Form entschieden, weil ich sie noch hübsch verpacken wollte – und das ging gerade besser :)
Das Rezept stammt von meiner Oma und ich möchte es euch nicht vorenthalten, denn es geht schnell und ist sehr hmmmmm!
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter
Ich habe etwas weniger Zucker und dafür mehr Salz genommen (nicht um Zucker zu sparen – denn der kommt ja noch in Massen oben drauf, aber weil ich diese salzig-süß Kombination so liebe, kann der Boden ruhig mehr davon abbekommen). Alles zu einem Teig verkneten, dünn ausrollen und auf eine Backblech (mit Backpapier) legen.
Für den Belag:
- 125 g Butter
- 150 g Créme fraiche
- 250 g Zucker
- 200 g Marzipan
- 400 g Nüsse
Im Original sind es 150 g Butter und 100 g Créme fraiche – aber ich habe einfach die restliche Butter vom Päckchen und den ganzen Becher Créme fraiche genommen, dann hat man keine angefangenen Reste rumstehen und es macht keinen Unterschied beim Ergebnis. Außerdem habe ich 600 g Nüsse genommen und statt der angegebenen gemahlenen Haselnüsse lieber 200 g ganze Walnüsse, 200 g Mandelstifte und 200 g gemahlene Mandeln. Die mag ich einfach lieber.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen, nach und nach alle anderen Zutaten dazu, bis alles so eine schöne cremige, fast karamellige, aber helle Masse wird und diese dann auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° ungefähr 20 Minuten backen, bis die Masse schön gebräunt ist. Dann noch warm in Stück schneiden (und nicht wie ich erst wenn alles kalt ist, dann bröselt es nämlich sehr ...). Am gleichen Tag sind die Nussecken/riegel sehr knusprig, einen Tag später etwas weicher, aber immer noch nussig knackig. Wer mag, kann sie natürlich auch noch in Schokolade tauchen, dafür fehlte mir heute die Zeit.
Und wie habt ihr euch dieses herrlich sonnige lange Spätsommerwochenende versüßt? Ich freu mich auf eure Geschichten und Leckereien, gesammelt auf dieser Tafel :)
Ich wünsche euch viel Zeit, noch einmal so richtig Sonne zu sammeln für kühlere Tage! Liebe Grüße in die Runde :)
* du verkaufst wahrscheinlich gerade bei herrlichstem Wetter deine wunderbaren Kuchen in Amsterdam – und irgendwann schaffe ich es, dort vorbeizukommen, wirklich! Bis dahin winke ich dir von meiner Kaffeetafel hier zu deinem Stand hinüber!
Labels:
Sonntagssüß
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Riegel? Rechtecke? Knabberstängchen? N E I N ! Deine köstlichen Resultate gleichen feinsten Goldbarren, die man nicht schöner verpacken könnte. Und das Beste: Geschichte ist eingebacken! Danke dafür! (Noch vor dem Festgottesdienst liebe Grüße an dich und die Großmama) Herzlich, Anja.
AntwortenLöschenOh wie schön.. die sehen auch sehr lecker "To Go" aus.. bei mir heute auch sehr früh, denn es geht gleich auf Reisen... mit Sonntagssüss an Bord... Aber eigentlich will ich gar nicht weg.. es riecht gerade so lecker hier....
AntwortenLöschenhttp://tastesheriff.com/2011/10/02/sonntagssuss-unter-schwedischem-motto/
Alles liebe
Clara
Kalimera!
AntwortenLöschenDen sonntäglichen Kalorien mal einen Riegel vorschieben - sehr raffiniert, Katrin! :-))
Bei dem traumhaften Wetter und der Fülle an Äpfel habe ich mich heute für APFEL-EIS entschieden.
http://kalimera-hellas.blogspot.com/2011/10/sonntagssu-ein-gedicht.html
Allen ein schönes verlängertes W☼chenende!
Süße Grüße Hella
Ha! Ein "1 Ei"-Rezept. Sowas brauche ich, denn ich wollte nicht wieder gleich einen 10er-Pack kaufen.
AntwortenLöschenIch bin dann mal in der Küche und komme später wieder!
LG aus Düsseldorf
Natascha
Also Rechtecken sind doch auch Ecken, oder? Wer bekommt denn diese umwerfend schön verpackten Schnittchen?
AntwortenLöschenUnser Sonntagssüß gab es heute schon zum Frühstück, denn bei dem herrlichen Wetter (der Herbst ist der neue Sommer!) machen wir heute einen Ausflug auf's Land.
Aber es spricht ja nichts dagegen, den Tag süß zu beginnen, gell?
http://katharinakochtsichumdiewelt.blogspot.com/2011/10/pflaumen-rotwein-konfiture.html
Egal ob Ecke oder Riegel ... Hauptsache es schmeckt ,o)
AntwortenLöschenAls Riegel kann man die den Kids Morgens mit in die Lunchbox legen ...
da nehmen Sie nicht so viel Platz weg ;o)
Ich habe auch einen Beitrag zu Sonntagsüß ... schaust Du hier :
http://verbotengut.blogspot.com/2011/10/mousse-au-chocolat-torte.html
Lg & einen schöööönen Sonntag
Kerstin
Liebe Katrin,
AntwortenLöschenDeine tollen Nussriegel-Fotos machen mal wieder Lust auf mehr!
Du wirst es kaum glauben, aber ich entwickele mich allmählich dank dem Sonntagssüss auch noch zur richtigen "Zuckerbäckerin"!
Schönen Sonntag und ganz liebe Grüße
Birte
Die werden gleichmal gespeichert, und gönne mir dann ein Stück hiervon
AntwortenLöschenhttp://lunchforone.wordpress.com/2011/10/02/zum-ende-der-erntezeit-schokoladen-zucchini-brownie/
Wunderbare Ummantelungen, klasse Aufnahmen - Deine Nussriegel sehen köstlich aus.
AntwortenLöschenBei mir gibts italienische Amaretti:
http://unterwegsinsachengenuss.blogspot.com/2011/10/amaretti.html
wünsche noch einen sonnigen Sonntag, herzlich grüßt, Daniela
Wir werden wohl vermutlich das ganze Wochenende lang New York Cheesecake essen. :) http://mirisjahrbuch.blogspot.com/2011/10/new-york-cheesecake-mit-himbeersoe.html
AntwortenLöschenDeine Nuss ohne Ecke sieht toll aus, vorallem sooo hübsch verpackt!!!
Liebe Grüße
Oh wie lecker und gesund sehen Deine Riegel aus! Toll!
AntwortenLöschenHier gibt es regeneratives Joghurteis, auch schwer lecker und leider schon fast verputzt :)
http://fijnblog.blogspot.com/2011/10/sonntagssues-zitroniges-joghurteis.html
Einen wunderschönen Sonntag Dir!
b*
Was für eine köstliche Knabberei!
AntwortenLöschenIch habe heute auch was zum Mitnehmen gemacht, allerdings nicht so handlich :o)
http://titatoni.blogspot.com/
Liebste süsse Grüsse,
Renaade
Coucou,
AntwortenLöschenna dann schließe ich mich nicht nur der IS heute an *immer wieder sonntag* °träller° - sondern auch der Nuss-Tendenz.
Wie immer wunderhübsch in Szenen gesetzt, Katrin!
http://salzkorn.blogspot.com/2011/10/mini-tartelettes-aux-noix-engadiner.html
sonnige Grüße
Micha
Deine Riegel sehen wirklich formidable aus! Und portable sind sie dazu auch;) Sehr praktisch. Werde ich mir gleich in meiner Rezeptesammlung vormerken. Übrigens sehr schöne Fotos!
AntwortenLöschenIch habe mich für meinen ersten Beitrag zu Sonntagsüss für eine etwas üppigere Variante entschieden. Leckere Schokoküchlein mit flüssigem Kern:http://mademoisellelebegern.blogspot.com/2011/10/lebesuss-sonntagssusses.html
Ein wundersüßes langes Wochenende!
Wunderschöne Nußriegel auf ebensolchen Fotos! Leider sind meine eher -naja- geworden, aber wat sollet, der Kuchen schmeckt :-)
AntwortenLöschenhttp://zepideh.blogspot.com/2011/10/sonntagssu-2.html
Liebe Grüße von Nina
Von mir gibt es ein Pflaumenlisi und einen Sneak Preview auf noch ganz viel mehr Süsses.
AntwortenLöschenHeute gabs Nutmeg-Spiced Pear Walnut Cake, war sehr lecker, hat Polly leider nicht vom Hocker, ups Sofa, gehauen,
AntwortenLöschenGrüße
Alexis
http://sunday-bakers.blogspot.com/2011/10/nutmeg-spiced-pear-walnut-cake.html
Ich liebe Nussecken! Da bringst du mich mal wieder auf Ideen... :)
AntwortenLöschenBei mir gab es schon wieder Kekse, aber diesmal wieder anders: Cookies mit Salzbrezeln
Schönen süßen Sonntag!
sehr fein und eine super idee, die vielen walnüsse zu verarbeiten, die der herbst uns beschert. wie immer genial verpackt!
AntwortenLöschenhier gab's was mit kleinen blauen:
http://www.nikkibag.de/index.php/2011/10/klein-suess-blau/
lg, nikki
Oh die Riegel sind total schön verpackt! So einen hätte ich auch gerne:)
AntwortenLöschenBei mir gab es heute Himbeer-weiße Schokolade Muffins
http://veggiegourmetkitchen.wordpress.com/2011/10/02/little-mood-boosters/
Oh wow sind die toll! Die muss ich auch mal machen!
AntwortenLöschenBei uns gibt es heute Apfelmuffins mit Mandeln und Marzipan!
http://tandtandtand.blogspot.com/2011/10/apfelmuffins-mit-mandeln-und-marzipan.html
Liebe Grüße und einen schönen sonnigen Sonntag!
Liebe Katrin,
AntwortenLöschenbei deinen Nussriegeln würde Guido Horn bestimmt umsteigen und nur noch Nussriegeln anstatt Nussecken essen.
Mein Sonntagssüß ist jedoch für einen anderen Guido:
http://www.cafeschoenleben.de/schoenesleben/?p=696
Es gibt diese Woche Guidos Nussecken in den Farben der FDP
Schönen Sonntag wünscht
Martin
Die Riegel muss ich unbedingt nachmachen! Bei uns gab es heute Erdnusscookies
AntwortenLöschenhttp://broschenmanufaktur.blogspot.com/2011/10/sonntagssu.html
Liebe Grüße, Mona
Die Nussriegel sehen ja zum Anbeißen aus.
AntwortenLöschenWir haben unsere Kulturheidelbeerernte in einer Tarte à la Blaubeermuffins verarbeitet.
Ulrike @Küchenlatein
Hallo,
AntwortenLöschendeine Nussriegel sehen echt lecker aus :-)
Heute bei uns Crêpes:
http://kreativeskuechenchaos.blogspot.com/2011/10/crepes.html
LG und einen sonnigen Sonntag
ui, nussecken! lecker! und irgendwie "herbstlich", wie ich finde.
AntwortenLöschenbei uns wieder ein schokokuchen (von schokolade kann man ja nie genug kriegen), genauer ein "Reine de Saba": http://charlottenblog.blogspot.com/2011/10/balsam-stromt-hier-den-dufthauch-aus.html
Oh ich liebe Nussecken. Deine Riegelform sieht außerdem auch noch wunderschön verpackt aus.
AntwortenLöschenIch würde auch gern zum ersten Mal beim Sonntagssüß mitmachen. Allerdings habe ich meine Double Chocolate Chip Cookies mit Walnüssen schon am Freitag für Zorra gebacken. Darf ich trotzdem?
Nächste Woche bin ich aber auf jeden Fall dabei. :-)
Ich habe Apfel-Walnuss-Kuchen im Angebot:
AntwortenLöschenhttp://littlegoblins42.blogspot.com/2011/10/sonntagssu-apfel-nuss-kuchen.html
mmmh sieht lecker aus!
AntwortenLöschenIch versüß mir den Abend heute hiermit http://stefaniesart.blogspot.com/2011/10/sonntagssu.html
LG Stefanie
Liebe Katrin,
AntwortenLöschendie sehen super-lecker aus und um diese zweifarbige Kordel schleiche ich auch schon ein Weilchen herum. Sehr dekorativ! Hach - ich liebe Nussecken und werde mir das Rezept Deiner Oma gerne mal im Hinterkopf behalten. :-)
Und hier nun noch einmal der Link zu meinem Sonntagssüß...
http://terragina.de/blog/2011/10/02/kasekuchen-mit-baiserhaube/
Ich hatte ihn schon in Deinem Dawanda-Artikel gepostet, aber hier hast Du dann schön alles beieinander. ;-)
Sei lieb gegrüßt von Kerstin
Stolze Nussriegel, die Du da aus dem Ärmel schüttelst... hihi! Ich bringe Zimtschnecken mit und wünsche allen Bäckerinnen einen feinen Sonntagabend! Liebe Grüße Rike
AntwortenLöschen... und hier auch der Link: http://meinlykkelig.blogspot.com/2011/10/sonntagssu-heute-mit-zimtschnecken.html
AntwortenLöschenSupertolle Idee, mal nicht eckig und schön verpackt...
AntwortenLöschenToll...
http://scraping-momo.blogspot.com/2011/10/sonntagssu-bei-schwiegermutti.html
Ha, liebe Katrin,..nee, möchte ich wirklich nicht….ist aber bestimmt superlekker…*lach*
AntwortenLöschen..ich bin grad zurück aus dem Park..
hier mein Beitrag
http://ichundadam.blogspot.com/2011/10/zoete-zondag-sonntagssu.html
Schönen Abend dir!!!
Liefs,
Maren
http://twinklinstar.wordpress.com/2011/10/02/sonntagssuss-10/
AntwortenLöschenbei mir gabs heut süss mit mohn
schönen feiertag morgen wünscht euch andrea
Ich habe einen veganes Bananenbrot mit Walnüssen gebacken:
AntwortenLöschenhttp://jademondin.wordpress.com/2011/10/02/veganes-bananenbrot/
Auch im Süden gibt es eine nusslastige sonntagssüsse Leckerei, mit ganz viel Schokolade!
AntwortenLöschenBitte hierentlang:
http://nordundsued.blogspot.com/2011/10/sontagssusse-kalorienbombe.html
Und eigentlich, ja eigentlich wäre morgen dann die Initiative Bonussonntagssüss an der Reihe, oder?
Liebe Grüße aus dem Süden
..wenn du deinen kindern die schulbrote auch so fein verkleidest, dann kommt die brotdose bestimmt ratz fatz leer gekrümelt wieder nach hause..nuss ist zwar nicht so meins, aber mit schleife würde ich schon mal anknuspern. genießt den feiertag!
AntwortenLöschenSind das tolle Fotos!!!!! Bei uns gabs heute dreierlei Geburtstagssüß... Liebe Grüße! Julia PS: http://philuko.blogspot.com/2011/10/geburtstagssu.html
AntwortenLöschendanke für das rezept zur jahreszeit! wird bestimmt ausprobiert. bei uns gibt es heute feigenmousse...
AntwortenLöschenliebe grüsse
das klingt ja lecker, vor allem mit dem salzigen Teig und den Extra-Mandeln! Yum!
AntwortenLöschenHier nur schlichter Saisonendekuchen: http://gruenefreunde.blogspot.com/2011/09/sonntags-su.html
Und ein schönes Interview habt ihr da bei DaWanda :)
Das sieht wirklich lecker aus! Schade nur dass ich kein Marzipan mag, sonst würde ich das gleich auf meine "Das-sieht-so-lecker-aus-das-muss-ich-auch-mal-backen"-Liste setzen!
AntwortenLöschenBei uns gabs heute sehr fruchtiges Apple-Raspberry-Crumble mit mit Zimt und Mandeln!
http://until-morning.blogspot.com/2011/10/fruchtiges-sonntagssu-apple-raspberry.html
Alles Liebe, Jule
Ach, was für schöne Päckchen...
AntwortenLöschenBin mit heiserer Stimme und fiesem Husten etwas lahmgelegt, aber gebacken hab ich heute trotzdem :-))
http://elbmari-elbmari.blogspot.com/2011/10/apfel-schoko-kuchen-sonntagssu.html
Sonnige Grüße
das sieht superlecker aus.
AntwortenLöschenbei mir gabs heute trotz sonnenschein schon was winterliches: http://dasmaedchenmitdenlocken.blogspot.com/2011/10/sonntagssu-schneeflocken.html
Die Fotos sind ganz toll. Das Rezept hört sich auch sehr vielversprechend an. Muss ich unbedingt mal probieren. Ich wurde heute zum Kaffee eingeladen, das Ergebnis gibt's hier:
AntwortenLöschenhttp://mykikabu.blogspot.com/2011/10/gartenbesuch-mit-sonntagssuen-brownies.html
Liebe Grüße, Viola
nussige nuss bars, lecker! ich liebe nuss und alles was créme fraiche enthält, das rezept ist also schon längst gebookmarkt und sowas von auf der back-todo-liste.
AntwortenLöschenohne sonntagssüß wär der sonntag doch auch nur so ein wochentag. wie jede woche gilt der dank den sonntagssüßen damen.
http://hamburchbackblech.blogspot.com/2011/10/chewy-gooey-balls-of-heaven.html
liebste grüße vom blech! zuckerpuppe J.
Wir haben die letzten Tage nochmal genutzt um eine Eistorte zu verschlingen. Leider mit einem kleinen Torte-Anschneiden-Problem, aber es kann ja nicht immer alles glatt gehen :)
AntwortenLöschenhttp://www.orangenmond.at/blog/2011/10/02/heidelbeereistortenkettensagenmassacker/
Liebe Grüße,
Janneke
ich will kuchen demnächst auch von dir verpackt haben!!! :)
AntwortenLöschen... bei mir wars heut auch ein bisschen salzig, aber vor allem: sandig!
http://hamburchbackblech.blogspot.com/2011/10/in-der-elbe-fliet-ein-kuchen.html
süßen gruß von der S. vom blech
oh katrin, das obere foto kommt in meine gedankliche top3-liste deiner fotos :) tolle riegel! ich hoffe, sie haben euch gestärkt und die muskelkräfte in bewegung gesetzt. drück dich*
AntwortenLöschenIch wieder spääätspääät, aber heut ist ja auch Feiertag, nech? Lieben Gruß von der Schneckchendame! :-)
AntwortenLöschenhttp://kompromisslostoll.wordpress.com/2011/10/03/hallo-schneckchen/
Wow, die sehen ja auch lecker aus!
AntwortenLöschenBei uns gabs (und gibt es noch) Babs' sehr leckeren Käsekuchen mit oder ohne Boden:
http://naehbastelkochtante.wordpress.com/2011/10/03/inititative-sonntagssus-babs-kasekuchen-mit-oder-ohne-boden/
Viele Grüße,
Miriam
Ganz verspätet, mir fehlte da die Inspiration. Ich hatte eine "1 Ei"-Problematik:
AntwortenLöschenhttp://morgenschoen.blogspot.com/2011/10/nussecken-frei-nach-lingonsmak.html
Liebe Grüße
Natascha
viel zu spät. aber die sonne wollte ausgenutzt werden. deshalb etwas geschummelt erst heute mein sonntagssüß:
AntwortenLöschenhttp://annesammenmaerchen.blogspot.com/2011/10/herbstsu.html#comments
deine bilder sind wie immer einfach wunderbar.
liebst, anne.
mmmhmm! sieht köstlich aus.
AntwortenLöschenwelch schöne Sammlung wieder zustande gekommen ist.
ich muss heute leider passen - waren heute bei tollem Wetter wandern und haben dann ganz schnell einen leckeren Pflaumenkuchen verschlungen - ohne vorher ein Foto gemacht zu haben! ;)
Sieht sehr lecker aus und so hübsch verpackt!!!
AntwortenLöschenUnser Sonntagssüß war ein Feiertagssüß - ich hoffe das ist legitim?
darf ich noch, darf ich noch? :)
AntwortenLöschenhier mein feiertagsbeitrag:
http://klitzeklein.wordpress.com/2011/10/03/sags-mit-macarons/
liebsten gruß,
dani
Das Lob mit den Bildern geb ich übrigens gerne doppelt und dreifach zurück :)
AntwortenLöschenWunderschöne Bilder und eine tolle Inspiration. Ich bin ja ein richtiger Nusstyp und könnte pausenlos Kuchen damit produzieren. Somit kommen Deine Nussschnitten gleich auf meine Liste offener Backvorhaben (LoB). (Wenn es ein SuB - Stapel ungelesener Bücher gibt, dann muss es auch ein LoB geben ;)) ).
AntwortenLöschenSchaust Du immer mal beim Kochtopf vorbei? Dort gibt es eine Aktion zum World Bread Day am 16.10.. Machst Du mit?? http://ms-fisher.blogspot.com/2011/10/world-bread-day-2011-16102011-auf.html
Bei mir gabs am Wochende Apfel-Kirsch-Muffins mit weißer Schoki :)
AntwortenLöschenhttp://gutentag.info/blog/?p=5334
Oh je, ich bin zu spät, zu spät zu spät. Vielleicht ist ja noch Platz an der Tafel, sonst schaut doch einfach mal so vorbei:
AntwortenLöschenhttp://anja-piranja.blogspot.com/2011/10/was-es-ist-schon-dienstag.html
Lieeb Katrin,
AntwortenLöschenich bin Dir noch einen Erfahrungsbericht zur Eismaschine schuldig :) Ja, ich habe so ein "Vorkühl im Eisfach" Dingens. Ich hatte auch erst überlegt, ob eine Kompressormaschine besser wäre, aber der Preis und das Gewicht (die Kompressordinger sind wohl sackschwer) haben den Ausschlag gegeben. Ich bin sehr glücklich mit dieser Maschine hier:
http://www.amazon.de/Krups-Eismaschine-VENISE-Testsieger-Testmagazin/dp/B000CES2O0/ref=sr_1_1?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1317907866&sr=1-1
Sie läuft einwandfrei, muss aber eben vorgekühlt werden und braucht schon ein wenig Platz dabei. Bei mir war es kein Problem, ich habe einen zusätzlichen Gefrierschrank in der Speisekammer stehen, muss man aber eben berücksichtigen. Aber Spaß macht die Eismacherei in jedem Fall, und mit Kiddies wahrscheinlich sowieso, da kannste alle wilden Kreationen hemmungslos probieren nehme ich an. Und immer die Kiddies vorschieben :)
Ich bin gespannt, ob es irgendwann auch Eis bei Dir zu sehen gibt!
Liebe Grüße, b*
..deine kommentare sind soooo schön - du schleichst dich glaube ich in meine gedankengänge, die ich beim 'postbasteln' hatte :-) sofort her mit dem pizzarezept, der mann belächelt schon unseren etwas angestaubten pizzastein - der birnenapfel kommt glaube ich aus deiner 'nachbarschaft' ,-) - grüße aus dem stürmischen norden
AntwortenLöschen